打臉了,這只百元股歷史高點獲一眾機構推薦,年內股價卻近腰斬

時間:2019年06月17日 19:32:33 中財網
  2月份頻創歷史新高的邁為股份,期間獲得眾多機構推薦,但近期卻成為最熊個股之一。

  今年以來高價股表現極為出色。申萬高價股指數年內漲幅超過32%,稱霸申萬風格指數漲幅榜。作為高價股代表,百元股的表現同樣強勢。數據顯示,年初6只百元股,今年平均漲幅也超過32%。個股方面,貴州茅臺長春高新漲幅均超過50%,吉比特邁瑞醫療漲幅均超過30%,銳科激光邁為股份則分別下跌了5.64%、8.15%。

  邁為股份是今年表現最差的百元股。不僅僅體現在今年跌幅最大,還體現在其回撤幅度上。數據顯示,該股2月底一度達到歷史高點206元多,現價只有109.42元,復權后該股期間最大跌幅達到46.73%,幾乎腰斬。

  邁為股份歷史高點獲得眾多機構推薦買入
  近期頻創調整新低的邁為股份,曾幾何時是一大牛股之一。數據顯示,該股一度從去年底的107元左右,在兩個多月時間飆升至最高的206元多,漲幅接近翻倍。趨勢的逆轉來自于公司2月26日晚間披露去年年報以及今年一季度業績預告,披露后股價連續跌停,此后震蕩近兩個月后于4月底開啟持續大跌模式。截至最新,該股收報109.42元,復權后較歷史高點跌幅達到46.73%。

  值得一提的是,邁為股份在頻創歷史新高的2月份,獲得了眾多機構的推薦,包括方正證券、安信證券、中信建投華泰證券國泰君安東吳證券太平洋證券等7家券商。其中東吳證券中信建投太平洋證券等給予買入評級,國泰君安華泰證券等給予增持評級。目標價方面,國泰君安、安信證券、華泰證券等券商給予該股目標價均超過200元。

  光伏設備股集體慘跌
  不僅僅是邁為股份,光伏設備股幾乎出現全線大跌。其中,羅博特科一度慘遭腰斬,邁為股份上機數控錦浪科技金辰股份捷佳偉創陽光電源等多只個股年內最大跌幅超過40%。即便是剛剛上市且凈利持續翻倍增長的帝爾激光,也表現不佳,其上市后也不過4個一字漲停(包含首日),較次新股整體弱勢明顯。

  從業績角度來看,大部分個股業績增長較為良好。其中邁為股份捷佳偉創去年及今年一季度凈利增速均超過20%,羅博特科錦浪科技金辰股份等個股去年及今年一季度凈利持續增長。

  部分光伏股票市盈率已回歸至30倍以下
  以目前的估值水平(靜態市盈率多為20倍至25倍左右),超跌的光伏設備股票未來能否跑贏大盤值得關注。數據寶統計顯示,截至最新,陽光電源滾動市盈率已不足16倍;上機數控錦浪科技金辰股份捷佳偉創等多只個股市盈率不足30倍。

  渤海證券建議關注單晶硅片、電池及電池設備龍頭。其邏輯是,從需求看,國內光伏市場逐步回暖,海外光伏市場維持較高景氣度。從光伏產業鏈各環節看,預計硅料下半年供需基本平衡;硅片和電池片環節供給偏緊,景氣度最高;組件環節,雙面組件市場份額預計會快速提升。建議關注兩條主線:一是單晶硅片和 PERC 電池的制造企業,推薦隆基股份通威股份;二是硅片和 PERC 電池的生產設備制造商,推薦晶盛機電捷佳偉創邁為股份帝爾激光

  中銀國際證券認為,隨著國內光伏政策體系搭建完畢,國內光伏需求正式大規模啟動,同時海外需求持續景氣,行業 2019 年有望量利齊升,2020 年供需格局有望延續。建議關注光伏制造龍頭通威股份隆基股份東方日升中環股份;電站龍頭林洋能源陽光電源正泰電器;設備龍頭晶盛機電捷佳偉創邁為股份;雙面組件相關環節標的福萊特中來股份等。(數據寶 陳見南)


□ .陳.見.南  .證.券.時.報.網
各版頭條
pop up description layer
2019全年一波中特com