15000元一平買的房 收房時一看:嘿!沒有門兒!開發商:從窗戶進

時間:2019年06月18日 07:37:57 中財網
  最近,遼寧沈陽某高檔小區一位姓林的業主發布視頻說,自己花15000一平米買的新房子,收房的時候卻發現,房子沒有進戶門。


  當他找到開發商要說法的時候,居然被告知,從窗戶進去。

  //沈陽一業主收房發現沒有進戶門//
  據小區業主林先生介紹,他花了15000多一平買的房子,交房的時候卻發現,電梯朝著他們房子的那面根本打不開,如果用手強行掰開電梯門,只能看到一堵水泥墻,而這面墻本應該就是他們的進戶門。


  林先生認為,開發商為湊夠套內面積,將本應電梯入戶的進戶門堵死。當林先生找開產商要說法時,開產商告訴他,只能走窗戶。


  因為買的是期房,林先生簽署購房協議時,房子并沒有建完。但售樓人員介紹沙盤和效果圖時,本來說他們這房子應該是直接穿過電梯到達進戶門。

  小區業主林先生:售樓員說了,將來交房的時候,所有的結構與效果圖完全一樣,不會有一點誤差。


  開發商客服負責人楊經理:前期建房子的時候,3、4、19、20棟樓樣板間就在,現在的樣板間仍然在那兒,它不是沒有入戶門,它是沒有正常東西側的一個門,南門是正常有的,我們前期規劃、設計就是這樣的。

  對此,林先生表示,他們是交了預付款之后才拿到的購房合同,從合同的附件看,只能體現房屋的平面圖,在合同附件中對門窗有說明,沒想到交房的時候卻沒有留門。


  在購房合同正本附件3,第5項“門窗 ”上,已經寫明有優質單元門、進戶門、優質三防門,而現在卻根本沒有進戶門。


  不過,開發商客服負責人楊經理卻堅持說,有門!前期規劃的時候就有,南門也是門。

  而林先生拿尺子量了一下開發商留下的門,只有670毫米,正常的標準進戶門應該是900到950毫米。


  而且門外臺階有70厘米的落差,年輕人一下就上來了,老頭老太太這怎么上?


  該小區另一位業主劉女士也和林先生有同樣的遭遇。

  小區業主劉女士:我們買房的時候,根本沒有告訴我們門有任何問題,而且還說電梯間是贈送面積,等我們收房的時候,才發現沒有門,但是我因為懷孕,著急住,所以被逼無奈,我才在別處開了一個門。

  開發商客服負責人楊經理:業主提出設計的門有問題,首先設計圖上都有,備案和附圖也有,而且前期的規劃,3、4、19、20這四棟樓規劃就是這樣的,大家可以去查,我們也在聯系政府部門,把所有的藍圖、圖紙、相關的證件,馬上將提供給政府部門。我們已經把所有的相關資料給派出所了,肯定會去依法協調解決我們的權益。

  //法律專家:開發商對消費者構成嚴重欺詐//
  消費者買新房,無門可進,開發商卻振振有詞,聲稱就是這么設計和規劃的,遇到了這種讓人欲哭無淚的事情,消費者如何維權呢?


  中國消費者協會專家委員會專家邱寶昌:開發商如果把一個沒有門、無法正常進入的房屋賣給消費者,并在之前隱瞞事實,實際上對消費者構成嚴重的欺詐。如果是事后,為了自己合規去封堵,對消費者也是一種嚴重違約。

  邱寶昌表示,正規的商品房在土地規劃和建筑設計當中,是必須有門的,出現這種情況有兩種可能:
  一種房子本來不是商品房供應,而是被開發商經過改造,以商品房形式去賣。

  另一方面可能有其他方面違規的,把房間一封堵以后使之成為合規的。專家建議,如果協商不成,消費者可以向住建部門投訴。


  中國消費者協會專家委員會專家邱寶昌:消費者可以依據相關的實景拍照、實際情況、買賣合同以及宣傳手冊等等,向住建部門投訴,也可以依據雙方的買賣合同和相關證據去提起訴訟。我相信我們的法律一定要讓消費者維權有門。

  專家同時表示,消費者還可以要求解除購房合同,同時要求開發商承擔違約造成的損失。如果開發商有欺詐行為,消費者可以要求返還已付購房款及利息、賠償損失,并可以要求開發商承擔不超過已付房款一倍的賠償責任。

  財經短評:房子沒門,法律有門!

  需要爬窗戶才能進去的家,開發商還振振有詞倒打一耙,簡直匪夷所思,可以說創造了侵犯消費者權益的一個紀錄。

  究竟是誰,繪制了這樣的“奇葩”圖紙,通過了這樣的規劃方案?這些都不難查,希望對這簡直在拿消費者當猴耍的惡劣行為,予以嚴懲。

  房子沒門,法律有門。讓消費者有門可入,首先得讓開發商無空子可鉆,如果打算鉆空子就得付出慘重的代價。
  .央.視.財.經
各版頭條
pop up description layer
2019全年一波中特com