整合“大戲”開演了 控制權變化后有“肉”吃 名單

時間:2019年06月18日 05:40:14 中財網
  近幾個月以來,上市公司控制權變更的案例開始增多。在大盤調整之際,多只概念股逆勢連續走強。分析師表示,看好新晉大股東的資產整合能力。

  貴研鉑業實控人或變更,股價漲停
  6月17日,貴研鉑業高開后快速封至漲停,報19.09元。錫業股份高開后震蕩走高,股價上漲4.62%,11.78元。



  6月16日晚間,貴研鉑業發布公告稱,公司控股股東貴金屬集團收到云南省國資委通知,云南省政府擬與中國五礦深化合作,該事項可能導致公司的實控人發生變更。同日,錫業股份也發布公告,控股股東的控股股東云南錫業集團獲云南省國資委通知前述事項,該事項可能導致公司實控人發生變更。

  兩家公司均指出,截至目前,各方正在磋商并推進本次合作的進程,相關方案尚未最終確定,尚未簽署相關正式協議。因此合作能否順利實施,存在不確定性。

  值得注意的是,這是云南轄區內繼云鋁股份馳宏鋅鍺混改后,再次出現資源型上市公司獲央企入主。

  此外,五礦稀土也于6月16日晚間公告稱,實控人中國五礦擬與云南省政府深化合作,相關事項可能對公司構成敏感信息。

  受益于稀土漲價、三部委調研稀土等戰略性礦產資源等利好消息刺激,五礦稀土當天繼續上漲1.39%,股價報18.27,創近三年半以來的新高。

  

  上市公司頻頻變更控制權
  據Wind數據統計,除了貴研鉑業錫業股份以外,近周又有多家上市公司公布了股權轉讓公告,裕興股份萬達信息賽福天丹化科技玉龍股份跨境通等公司控股股東或控制權發生變更。

  具體來看:
  6月16日晚,萬達信息發布公告稱,公司控股股東萬豪投資正在籌劃股權轉讓事項,擬為公司引入金融保險行業某國有企業戰略投資方,并以協議轉讓的方式向戰略投資方或其指定的主體轉讓5%公司股份,受讓方通過本次交易或將成為公司的第一大股東。

  雖然本次公告中沒有對擬受讓股權的接盤方作更多描述,但從“金融保險行業某國有企業”、“轉讓5%公司股份”以及“將成為公司第一大股東”等幾個關鍵信息中,給市場留下了猜測的空間。有分析師表示,萬達信息控股權或將變為中國人壽

  6月14日晚,裕興股份公告稱,實際控制人王建新先生及劉全等七位股東和常州市科技街城市建設有限公司共同簽署了《股東投票權委托協議》,常州市科技街城市建設有限公司將成為公司單一擁有表決權份額最大的股東。公司控股股東變更為常州市科技街城市建設有限公司,公司實際控制人變更為常州市鐘樓區人民政府。

  6月13日晚,賽福天公告稱,實控人崔志強擬通過協議轉讓方式將持有的無錫賽福天16.73%的股權,轉讓天凱匯潤,并將其持有的無錫賽福天剩余50.19%股權對應的表決權委托給天凱匯潤。天凱匯潤合計持有無錫賽福天66.93%的表決權,成為上市公司間接控股股東。

  6月13日晚,丹化科技公告稱,斯爾邦擬作價110億元借殼。丹化科技擬以不低于3.66元/股的發行價格,向斯爾邦全體股東發行A股股份購買其持有的斯爾邦100%股權。交易完成后,盛虹石化成為上市公司的控股股東,實控人變更為繆漢根、朱紅梅夫婦。承諾斯爾邦2019年、2020年、2021年扣非后歸母凈利潤合計不低于28.50億元。

  6月17日,丹化科技再度漲停,股價三連板。


  先拿控制權后重組
  按照市場上一般的資本運作的套路,新晉大股東(實控人)取得公司股權以后,會加快資本運作的進程。比較典型的就是注入自己旗下資產,以進一步增加其股權和控制權。

  業內人士表示,股權轉讓最為適合手中不差錢又想借殼的企業。在實控人萌生退意之后,新晉大股東的資產整合隨之來臨。

  與斯爾邦直接借殼丹化科技不同的是,近幾年多數A股上市公司采取的辦法是:先拿下上市公司控制權,再擇機注入資產。當然,也可以控制權+注入資產同時進行。近期最典型的例子就是多喜愛

  4月14日,多喜愛披露《關于公司控股股東、實際控制人簽署<股份轉讓協議>暨控股股東、實際控制人擬發生變更的提示性公告》。根據《股份轉讓協議》內容,陳軍、黃婭妮擬合計將其持有的29.83%的公司股份轉讓給浙建集團。

  上述股份轉讓完成后,浙建集團將直接持有公司29.83%的股份,成為公司第一大股東,陳軍、黃婭妮夫婦將合計持有公司20.01%的股份。

  浙建集團成為上市公司股東后,上市公司以其擁有的置出資產與國資運營公司擁有的部分置入資產的交易定價等值部分進行置換,同時,上市公司向交易對方以非公開發行股份的方式購買置入資產超出置出資產定價的差額部分,并對浙建集團進行吸收合并。

  本次重大資產置換、換股吸收合并、剩余股份轉讓互為條件,共同構成本次重大資產重組不可分割的組成部分,其中任何一項不生效或因故無法實施,則其他各項交易均自動失效并終止實施。

  近2個月大股東變更匯總
  2019年大盤先揚后抑,經與二級市場股價對比發現,在大股東變更、公司存轉型預期的大背景下,股價往往能走出獨立的上升行情。投資者紛紛表示,看好新任大股東的資產整合能力,跟著實力機構吃肉。

  隨著時間的推移,加至并購重組政策的放松,預計未來A股借殼上市的案例會越來越多。

  據Wind數據統計,4月份以來,共有這些公司大股東、實控人或變更。匯總如下:
  

(Wind資訊)
  中財網
各版頭條
pop up description layer
2019全年一波中特com