郭施亮:滬倫通會為A股帶來什么?首日啟動為何市場反應平淡?

時間:2019年06月18日 08:12:01 中財網
  滬倫通會為A股帶來什么?首日啟動為何市場反應平淡?

  今年6月17日,滬倫通正式啟動,而華泰證券GDR正式在倫交所掛牌交易,成為了國內首家實現“A+H+G”的上市公司。

  隨著滬倫通的正式啟動,實際上標志著上交所與倫交所互聯互通的步伐進一步提速,這也是繼滬港通、深港通以及債券通之后資本市場的又一個標志性事件,從直接影響分析,將會較大程度上提升A股市場的國際化進程。

  實際上,對于滬倫通的概念,早在前幾年得到了提出,而過去幾年,滬倫通也正處于研究的階段。到了2018年10月12日,隨著《關于上海證券交易所與倫敦證券交易所互聯互通存托憑證業務的監管規定(試行)》的公布實施,實際上意味著滬倫通的準備工作已基本就緒。

  與滬港通、深港通相比,滬倫通對人民幣國際化以及A股國際化的推動影響將會更為深刻。究其原因,一方面在于滬倫通牽涉到兩個國家,且上海證券交易所與倫敦證券交易所屬于兩個影響力很高、規模體量龐大的市場,而兩大證券市場的互聯互通無疑會帶來巨大的影響;另一方面,則是在于滬倫通牽涉到的問題將可能會更為復雜,例如跨境交易、資本流動以及交易稅收等因素,一旦滬倫通正式啟動,那么將可能加快A股與其余國家地區互聯互通的進程,這無疑大大提升A股市場走出國際大舞臺的節奏。

  從滬港通、深港通、債券通,再到如今的滬倫通,實際上將會在很大程度上提升A股市場互聯互通的步伐,同時也加快了兩地乃至多地資本流動的需求,進而推動全球資本的高效流動,這為A股市場逐漸走向市場化、國際化創造出積極的條件。

  然而,對于滬倫通的規則,仍然存在一定的約束因素,例如倫敦證券交易所的上市公司目前需要通過跨境轉換換取流動性,而現階段內仍不支持東向業務通過新增股份方式發行CDR。與此同時,個人投資者參與門檻很高,從具體規則來看,需要滿足前20個交易日證券賬戶及資金賬戶內支持日均不低于300萬人民幣,而近期得到市場熱議的科創板,也僅要求不低于50萬人民幣及2年證券交易經驗的門檻。由此一來,可以滿足滬倫通交易的個人投資者還是極少數。此外,則是從華泰證券的GDR定價水平來看,A股定價仍存在一定的溢價風險,這或多或少增加部分資金的套利需求,但套利資金仍需要考慮到時間成本與匯率稅收成本等因素。換一種角度思考,假如未來發行GDR的上市公司,其A股溢價率顯著高于GDR定價,那么可能會間接壓低A股市場的價格水平,降低了A股市場的投資吸引力。

  但是,需要注意的是,無論是滬倫通還是滬港通、深港通,都會牽涉到匯率的因素,而上市公司在不同證券市場中發行,難免會存在一定的折溢價率。但是,在實際情況下,只要不同市場之間的折溢價率不算高得離譜,那么仍然屬于市場可承受范圍之內,甚至可以通過匯率波動、交易成本費用等因素壓縮不同市場之間的套利空間。

  滬倫通的啟動,對A股市場而言,本身就是一把雙刃劍,但從戰略發展的角度出發,還是機遇大于挑戰,這也是加快推動A股國際化、人民幣國際化的重要舉措。對于發行GDR的上市公司而言,更有機會加快開拓海外市場,并為企業走出國際大舞臺打開了出路。

  不過,從A股二級市場的表現分析,市場似乎對滬倫通的啟動反應平淡。從6月17日的股市表現分析,基本上處于漲跌互現的狀態。

  不可否認的是,從實際影響分析,滬倫通啟動對A股直接撬動影響比較有限,但意在中長期戰略影響。但是,對于全球資本而言,關鍵還是取決于賺錢效應。換言之,若A股市場的投資價值更佳、估值更為便宜,那么將會吸引更多的全球資本回流至A股市場之中。但是,若A股市場估值偏高,反而會加快分流A股市場存量資金,并分散至其余更具有估值優勢與投資價值優勢的市場。

  在A股市場加快步入國際化、全球資本高效流動的背景下,未來A股市場的估值水平也將會逐漸向海外成熟市場的估值水平靠攏。不過,對于A股市場的未來,究竟向港股化的趨勢發展,還是向美股化的趨勢發展,仍然有待觀察。但,可以肯定的是,隨著未來更多海外成熟機構的到來,未來國內投資者將會迎來更多更具有實力優勢、資金優勢的競爭對手,市場的賺錢難度以及市場淘汰率也將會越來越高。

  .價.值.中.國.網
各版頭條
pop up description layer
2019全年一波中特com