曹中銘:科創板異常交易細則出臺,曾經的鬧劇不可再重演

時間:2019年06月18日 08:12:47 中財網
  日前,上交所發布《上海證券交易所科創板股票異常交易實時監控細則(試行)》(下稱《細則》)。《細則》從交易機制完善、交易信息公開、會員協同監管、異常波動及異常交易監管等方面著手,綜合施策,以防范科創板市場的大幅波動。

  無論是A股市場還是境外成熟市場,股票出現異常交易的狀況,其實再平常不過。但以業務規則的形式公開股票異常交易監控標準,在境內和境外成熟市場的交易監管實踐中則尚屬首次。客觀上,這也是上交所在設立科創板并試點注冊制這一資本市場重大制度改革中,進一步落實證監會關于優化交易監管相關要求的一項具體舉措。而《細則》的出臺,既體現出監管部門對于科創板股票交易的重視程度,也凸顯出科創板股票交易與滬深主板、中小板、創業板的不同之處。

  制度建設越具體,交易風險越收斂。上交所出臺《細則》,個人以為是非常有必要的。首先,這是由科創板自身的特點決定的。科創板定位于高新技術產業與戰略性新興產業,企業存在因技術更新、技術進步而被市場淘汰的可能,這在A股已有先例。此外,科創板允許虧損企業上市,這類企業所隱藏的風險是不言而喻的。不僅如此,某些創新企業或新經濟企業,還存在創新或創業失敗的風險。

  其次,從交易制度上看,科創板新股在掛牌前五個交易日不設漲跌幅限制,此后漲跌幅度達到20%,這與A股其他板塊存在根本區別。其獨特的交易制度,雖然也是一種創新,但無形中也放大了科創板的交易風險,也容易導致股票異常交易行為的發生,實行盤中監控是有必要的。

  另一方面,出臺《細則》,也是出于防范科創板風險的需要。科創板個股的風險,最終有可能累積為整個科創板市場的風險,如此無形中將影響到科創板市場的健康發展,這顯然也有違科創板“高標準、穩起步、嚴監管、控風險”的基本要求。

  此次上交所出臺《細則》,亮點并不少,特別是對五大類11種異常交易行為的界定,將使上交所對于科創板某些異常交易行為的監控與采取監管措施變得有法可依。反過來講,也將對市場上某些異常交易行為,對那些欲鋌而走險者起到一定的震懾作用。盡管如此,對于《細則》,仍然有值得進一步完善之處。

  根據《細則》,上交所考慮到開板初期科創板股票交易尚處于發現和形成價格的過程中,不確定性較大,因此開板后的前10個交易日暫不對異常波動情形進行認定。該規定值得商榷。即使科創板有其特殊性,開板后前10個交易日不進行認定,既容易產生不公平問題,也容易被別有用心者所利用,而且不利于風險的防范。

  在交易情形認定方面,同樣存在漏洞。《細則》規定,連續10個交易日內日收盤價格漲跌幅偏離值累計達到+100%(-50%)屬于嚴重異常波動情形,對于科創板20%的漲跌幅而言,這一情形非常容易觸及。此外,對科創板異常交易行為進行監控,不可忽略了科創板指數。科創板不同的交易制度,對指數的影響同樣不小,將科創板指數波動納入異常交易的監控,個人以為同樣不可或缺的。

  在A股市場中,頻頻出現妖股橫行、操縱市場等異常交易的現象。而在妖股與操縱市場現象的背后,都不同程度地存在股票異常交易等違規違法行為。由于制度建設與市場監管等方面的原因,A股市場股票異常交易行為存高發態勢,既對市場造成傷害,也嚴重影響到投資者的利益。因此,作為新生事物的科創板,不應再重演曾經的鬧劇。對于科創板的異常交易行為,不僅要嚴厲監管,對于違規者,更需要嚴厲處罰。特別是對于屢屢犯規者,有必要認定其為不合格投資者,并取消其科創槍板股票的交易資格。
  .價.值.中.國.網
各版頭條
pop up description layer
2019全年一波中特com