A股抄底時機再現?北上資金6月凈流入已超250億元

時間:2019年06月18日 08:56:24 中財網
  在5月28日大幅抄底之后,近兩周來,北上資金凈流入趨勢逐漸回暖。

  數據顯示,截至6月17日,北上資金6月累計凈買入A股257.77億元。其中,除6月14日出現凈流出外,其余9個交易日均為凈流入。

  在當前A股震蕩調整背景下,北上資金作為“聰明資金”的代表,其一舉一動備受市場關注。

  1、6月凈流入超250億元
  北上資金主要是指通過滬股通和深股通進入A股的外資,這部分資金常被市場人士稱為“聰明資金”。

  具體來看,6月份滬股通資金凈流入207.56億元,深股通資金凈流入50.21億元,合計凈流入257.77億元。相比之下,5月份北上資金合計凈賣出536.73億元,創下單月凈賣出的最高紀錄。

  從單日資金流向來看,6月10日凈流入金額達78.97億元,目前排在本月首位。本月僅6月14日,北上資金出現凈流出(16.38億元)。

  從北上資金凈買入的前五大活躍個股來看,6月份成交凈買入最多的個股為貴州茅臺,其次分別是中國平安海螺水泥五糧液中興通訊等藍籌白馬股。從行業板塊來看,大消費和金融板塊依舊是北上資金最為青睞的板塊,此外,傳媒、服裝、農林牧漁等板塊也被持續加倉。

  2、“聰明錢”屬性顯現
  在市場震蕩反彈和調整的情況下,北上資金多次出現高拋低吸動作,“聰明錢”屬性顯現。

  結合大盤走勢來看,北上資金曾在今年一季度瘋狂攬貨,僅僅3個月凈流入資金高達1254.36億元,但進入二季度后,隨著A股市場陷入震蕩調整期,北上資金凈流入趨勢逐漸削弱,并開始出現凈流出趨勢,在5月份表現得尤為突出。

  數據顯示,5月首周和第二周,北上資金凈賣出金額分別為174.1億元和190億元,分別創歷史第二和第一單周凈流出紀錄。其中,銀行等藍籌股成為北上資金重點減持對象。北上資金這波持續凈流出趨勢一直到5月28日才被終結。彼時,MSCI提升A股納入因子第一步正式生效,被動指數基金在尾盤階段大幅建倉入場。

  有業內人士認為,對照北上資金進出動態和A股趨勢,“聰明資金”很有可能已從此前的一波漲勢中獲利并退出。

  3、選擇頗具價值
  6月北上資金出現持續凈流入現象說明了什么?

  金百臨咨詢首席分析師秦洪在接據記者采訪時表示,一方面是因為經過了4月、5月的調整之后,A股市場的指數點位、估值數據再度回到去年歲末年初的水平。如果再考慮到流動性寬松的預期、減稅降費的措施等因素,目前A股的吸引力有所增強;另一方面則是因為全球經濟增速放緩,進一步顯現出中國經濟的韌性優勢。所以,北上資金的確愿意加大A股的配置力度。另外,A股“入富”、MSCI提升A股權重等也推動了被動基金的加倉力度。

  對公募基金而言,北上資金的選擇有著一定的參考意義。秦洪認為,主要是頭部公司策略、業績穩定行業選擇策略。甚至一向不為市場重視的水電股、干線高速公路股等品種,在近期也成為各路資金配置的對象。這既是經濟增速放緩背景下的一種被動策略,也是北上資金追求穩定收益策略的示范效應。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍據記者表示,近期北上資金整體出現凈流入趨勢,說明A股市場經過調整之后,已經具備了抄底的價值。而大量的北上資金凈流入,也顯示外資對A股的配置需求在不斷增加。

  楊德龍指出,目前滬港通、深港通和滬倫通均已開通,這意味著A股的國際化程度更高,在A股納入MSCI和富時羅素國際指數之后,大部分基金業績比較基準主要來自這兩只指數,所以外資對A股的配置肯定會不斷增加。當前市場已具備投資價值,對公募基金而言,建議在6月份抄底配置白馬股。
  .國.際.金.融.報
各版頭條
pop up description layer
2019全年一波中特com