一片寂靜:央行風暴即將來襲、警惕市場猛烈拋售 黃金面臨逆轉?

時間:2019年06月18日 10:48:35 中財網
  周二(6月18日)美聯儲將召開為期兩天的會議,市場眼下處于“暴風雨前的平靜”,上日美元基本持平,黃金價格則進一步下滑,延續上周五從逾14個月高點回落的勢頭,因投資者重新考慮美聯儲在本周政策會議上可能會有多鴿派。本交易日來看,市場重點關注歐元區CPI以及ZEW經濟景氣指數,此外,歐洲央行行長德拉基和英國央行行長卡尼將均在辛特拉論壇上發表講話。

  市場一片寂靜:央行風暴即將來襲
  周一(6月17日)整個外匯市場一片寂靜,在美聯儲為期兩天的會議、歐洲央行政策制定者在葡萄牙召開會議,以及英國央行周四的利率決定之前,交易員們不愿大舉建倉。

  周一公布的數據顯示,美國6月紐約聯儲制造業指數錄得-8.6%,跌至2016年以來新低,為有記錄以來最大月度跌幅。

  紐約聯儲表示,紐約6月商業活動急速下降,新訂單減少,出貨量略微上升。未完成的訂單數量下降,庫存略微減少。勞動力市場指標顯示紐約就業及工作時間小幅下滑。評估六個月商業前景的指標顯示,企業對未來狀況的樂觀程度低于5月。

  盡管美國經濟數據不佳,但美元對此反應冷淡,在盤中稍早觸及的兩周高位附近徘徊,美指整體交投在97.50附近,等待美聯儲決議的指引。

  受美元持穩影響,現貨黃金周一起初延續此前跌勢,一度下挫至1332美元附近,隨后展開“V”型反轉,重返1340美元上方,金市本周最大的風險事件無疑是接下來的美聯儲決議。

  CPM Group執行合伙人Jeffrey Christian表示:“美國周五公布了非常好的零售銷售數據和一些非常好的工業生產數據,我們今天看到的是部份下調上周過度的樂觀情緒,關于美聯儲可能會降息的預期。”

  北京時間周四(6月20日)02:00,美聯儲FOMC將公布利率決議及政策聲明,隨后02:30,美聯儲主席鮑威爾將召開新聞發布會。本周美聯儲會議將給投資者提供契機,觀察美聯儲的貨幣政策立場是否與市場對近期降息的預期一致。

  事實上,美國5月就業增長放緩,聯邦公開市場委員會(FOMC)成員發表鴿派言論,加上上周公布的一系列疲弱通脹數據,包括5月消費者和生產者價格指數,推高了加息預期。

  美聯儲主席鮑威爾6月4日表示,美聯儲將“采取適當行動”應對全球貿易和其他情況帶來的風險,此番言論為降息打開大門后,貨幣市場甚至更積極反映出降息可能性。在美聯儲1月放棄穩定緊縮的傾向后,鮑威爾的言論是美聯儲立場第二次突然轉向。

  不過上周五公布的高于預期的美國工業產出數據,樂觀的零售銷售數據和消費者信心指數令期貨市場對美聯儲將不久降息的預期降溫。

  在零售數據公布后,根據CME Group的FedWatch工具,市場預期美聯儲6月18-19日會議減息的幾率從周四的28.3%降至21.7%,但在7月會議上放寬貨幣政策的幾率仍然是85%。

  宏利資產管理投資組合經理Charles Tomes表示:“我們不會驚訝于這些會議令市場出現些許波動,但最終人們會采取更多觀望的態度。”

  Tomes指出,“可能有理由認為,你需要在一定程度上消化降息的因素。我們認為,這個鐘擺短期內擺得有點太遠、太快了,市場在消化降息方面走過了頭。”

  U.S. Bank Wealth Management駐西雅圖資深投資策略師Rob Haworth稱:“一些重要的數據證實了美聯儲的一些擔憂,PCE數據尚未公布,但從PPI和CPI數據中,并沒有看到通脹壓力滲透進來。”

  美聯儲是否有意外舉動?警惕市場遭猛烈拋售
  盡管外界普遍預計美聯儲不會在6月18-19日的會議上降息,但市場并未全然排除6月會議降息的可能。

  資產管理公司領航集團(Vanguard)全球首席經濟學家Joe Davis認為,美聯儲最早將在本周的政策會議上大膽行動,進行一次“保險降息”。

  FXTM富拓分析師指出,如果市場察覺到美聯儲傾向于“預防性”降息,美元指數可能向97.00(100日移動均線)回落,預計較強勁的支撐位在96.59(200日移動均線)。

  不過,美國經濟指標喜憂參半削弱美聯儲降息的可能性,根據CME Group的FedWatch工具,預計美聯儲將在6月18-19日的會議上降息的可能性已降至20.8%。

  有調查顯示,經濟學家預計美聯儲可能在今年降息,但遠非投資者預期的那樣激進。此次在6月7-12日進行的調查顯示,43位受訪經濟學家預計今年美聯儲將把利率下調0.25個百分點,而且一致認為本周會議不會有任何行動。16位受訪者預測美聯儲將全年保持利率不變,兩位預計將加息25個基點;相比之下,聯邦基金期貨合約定價顯示,投資者預計到2019年底美聯儲將降息65個基點。

  紐約National Securities首席市場策略師Art Hogan表示:“市場在一定程度上相信,我們處于寬松周期...因此現在鮑威爾陷入了困境,他必須小心行事,因為市場預期他會采取任何適當的行動。”

  分析人士指出,在決策官員最近幾周引發市場對降息的預期之后,如果美聯儲在此次會議上不能采取更加鴿派的立場,那么股市勢必會遭遇拋售。

  指標標普500指數本月已上漲逾5%,因疲軟的經濟數據以及美聯儲官員的言論令外界更加預期,美聯儲將會在年底前降息,至少會在6月18-19日的會議上向外界傳遞傾向于在晚些時候降息的信號。

  富國銀行投資研究所全球資產配置主管McMillion表示,投資者認為本周美聯儲將發表一些較為溫和的措辭,可能會給市場帶來額外的提振。

  三菱日聯則指出,美聯儲料將在本周會議上展現鴿派政策立場,任何不能明顯表明美聯儲將迅速開始降息以應對美國經濟前景下行風險的表態,都可能讓金融市場失望。美國利率市場已經充分計價美聯儲在7月之前降息25個基點的可能性。美聯儲需要立即降息的原因在于美聯儲對美國經濟前景下行風險的敏感性。

  不過,也有分析警告不要對降息抱有太大希冀。JonesTrading首席市場策略師Michael O’Rourke表示:“第一季GDP增速為3.1%,失業率近乎紀錄低點,疾呼降息的股市接近紀錄高點,這基本上相當荒謬可笑。”

  今夜警惕德拉基與卡尼講話
  在美聯儲決議召開之前,今夜市場將重點關注歐洲央行行長德拉基和英國央行行長卡尼均在辛特拉論壇上的講話,將在北京時間22:00舉行。

  值得注意的是,德拉基曾經在2017年6月在葡萄牙辛特拉的講話引發劇烈反響,當時他暗示,歐洲央行可能對大規模刺激措施做出調整。自那以來,投資者對于央行官員在辛特拉的講話就備受關注。

  從2016年4月以來,歐洲央行一直維持三大利率不變。歐洲央行行長德拉基在6月會后的新聞發布會上表示,核心通脹將在中期上升,潛在通脹仍然維持緩和;經濟增長風險依然偏向下行,但經濟數據并不糟糕,不存在通縮的可能性,仍舊對基本面充滿信心。

  由于德拉基當時講話沒有市場預期的那么鴿派,其言論一度推動歐元上漲。關注今夜德拉基的講話是否會釋放降息信號。

  本周四英國央行將召開貨幣政策會議,不過在此之前,投資者將關注卡尼在在辛特拉論壇上的講話。

  英鎊/美元近期走勢沉重,周一跌至1月以來最低水平1.254,正在跌向年內低位。投資者擔心,如果約翰遜接替特雷莎梅出任英國首相,可能會讓英國走上無協議退歐的道路。

  安聯首席顧問埃爾埃利安指出,在英國央行貨幣政策會議前,英鎊已經跌至今年以來最低水平。與其說這是利率分化,不如說這是當前起決定性作用的政治環境對經濟的影響。

  BMO Capital Markets歐洲外匯策略主管Stephen Gallo表示,盡管英國央行首席經濟學家霍爾丹曾表示,英國央行接近升息時機,但在脫歐談判結束前,不應預期會有重大改變。

  黃金后市展望
  輝立期貨分析師Benjamin Lu表示,目前金價保持堅挺,市場已經大舉消化了降息預期,并且貿易不確定性提振了避險資產。

  盛寶銀行(Saxo Bank)大宗商品策略主管Ole Hansen指出,投資者青睞的大宗商品發生了變化,黃金成為贏家。“宏觀經濟的不確定性給依賴增長的大宗商品(從能源到工業金屬)帶來了壓力,同時支撐著又一輪強勁的黃金買盤。”

  “黃金多頭面臨的最大短期風險是,美國聯邦公開市場委員會(FOMC)可能不愿滿足市場有關降息的激進預期,導致美元走強,以及中美在6月28-29日的G20會議上意外達成協議,”Hansen說道。

  道明證券表示:“在市場預期不平衡,且強烈傾向降息之際,金價仍可能錄得可觀的表現,因美聯儲的任何失望情緒都可能導致避險需求。因此,我們預計,未來投資者將繼續增加黃金配置,隨著對經濟衰退的擔憂加劇,黃金將受到更多關注。”

  BubbaTrading.com首席市場策略師Todd Horwitz撰文稱,上周五,金價大幅上漲。金價一度大漲至1362美元,之后出現賣盤,跌破1350美元關鍵突破位。這是糟糕的一天,可能預示著黃金跌勢的關鍵逆轉。

  Horwitz指出,目前金價仍承壓。只要金價能夠守住1302美元的水準,就應該能夠走高,并收復近期高點,達到1400美元的下一個目標。正如我們已經寫過很多次的,擁堵期或整合期是不確定性最大的時期,會讓交易員和投資者發瘋。這種模式很可能在周三美聯儲公布利率決定時發生改變。
  .F.X.1.6.8
各版頭條
pop up description layer
2019全年一波中特com