77家藥企被查賬:A股藥企研發費用不到銷售費用1/7

時間:2019年06月18日 11:16:47 中財網
  一場突如其來的檢查讓許多藥企措手不及。

  6 月4 日,財政部網站發布開展2019 年度醫藥行業會計信息質量檢查工作的公告,決定組織部分監管局和各省、自治區、直轄市財政廳(局)于2019 年6 月至7 月開展醫藥行業會計信息質量檢查工作。

  醫藥股當天旋即普跌,175 家藥企跌幅超過1%,超500 億市值瞬間蒸發。

  要花多少錢在買藥上?
  你有算過嗎,你生病去一次醫院,有多少錢是花在了買藥上?

  去看一次門診大概是40.9% ,住一次院大概是28.2% ,這是國家衛生健康委員會公布的官方數據。

  為了控制以藥養醫問題、降低醫藥費負擔,2015 年國家明確要將“藥占比”(藥品及衛生材料收入占公立醫院總收入的比例)控制在30% ,這對公立醫院來說是一個硬性指標,必須執行。

  于是我們看到,近五年患者買藥花的錢,占總體醫療費用的比重在不斷下降。

  

  可在今年年初,國家取消了藥占比考核,這又是為什么呢?

  很簡單,因為作用有限。據媒體報道,為了把藥占比降下來,有的醫生會避開一些高價的進口藥,有的醫院籌建了自費藥房供應部分高價藥和器械。

  這樣看來,單一的藥占比考核,并沒有把藥費真正降下來。不合理用藥的問題也沒能得到解決,還是有醫生在用有回扣的高價藥。

  最近,就有這樣一連串的事件被爆出。 5 月16 日,海南一醫生舉報包括他自己在內的很多醫生存在收受藥商回扣,衛生院管理層卻對這種情況視而不見;5 月23 日,河南一女子舉報稱,其丈夫在鄭州大學第一附屬醫院工作期間,存在收受藥品回扣的情況;杭州市富陽區第二人民醫院副院長孫志龍更是因“兼職做藥代”受賄1600 余萬元,被判有期徒刑12 年。

  羊毛出在羊身上,醫藥代表送出的回扣,最終還是要加在藥價上,而這都需要病人來承擔。而且,公立醫院一直是國內藥品銷售的最大終端,我們大部分的藥錢都花在了醫院。

  

  恒大研究院任澤平、李建國在《揭開中國藥企銷售費用畸高之謎》一文中指出,2014 年的一項調查顯示,目前我國藥企的銷售費用主要有六大流向:公關招標機構費用、公關醫院相關負責人費用、醫生回扣、醫藥代表提成、逃稅洗錢(過票)成本、統方費用。其中,利益進行三次重新分配,且醫生回扣占比超過一半。

  我們不是沒想過解決的辦法,“4+7”帶量采購、兩票制改革,為了把藥價的水分擠出來,早就有一系列政策出臺。

  以“兩票制”為例,2017 年以來這項改革推向全國,通過藥品從藥廠賣到一級經銷商開一次發票,經銷商賣到醫院再開一次發票的方式,打擊將藥品回扣隱藏在層層發票中的行為。

  可同樣的,藥企也有他們的應對之策。據報道,部分藥企采取了提高出廠價的方法,將價格提高3-4 倍,這一部分就是推廣費等銷售費用。審計部門此前檢查銷售費用時,就發現為藥企提供服務的,還是原來那些被取消的中間環節。

  這么一看,這筆賬必須要算算了。

  藥企銷售費用有多高?
  據悉,這是財政部第一次針對醫藥行業進行會計檢查,而且是一次與新成立的國家醫保局聯合檢查,規格和力度可見一斑。

  費用、成本、收入的真實性,就是這次檢查的重點內容。這之中包括是否存在以會議費、住宿費、交通費等各類發票套取大額現金的現象;是否存在醫療機構將會議費、辦公費等轉嫁醫藥企業的現象;是否存在通過專家咨詢費、研發費等方式向醫務人員支付回扣的現象等等。

  公告顯示,這次檢查隨機抽取了77 家醫藥企業,涉及20 多家A 股醫藥類上市公司、上市公司全資子公司、上市公司控股公司或參股公司。

  值得注意的是,2018 年銷售費用最高的五家A 股上市藥企,上海醫藥復星醫藥步長制藥華潤三九恒瑞醫藥,都在這次會計信息質量檢查工作的名單上。

  



  根據公開數據,2018 年A 股284 家藥企的銷售費用超過2400 億元,排在第一位的上海醫藥銷售費用更是超過100 億元,較上一年同期增長49%,但同期的研發投入僅為13.8 億元。

  不過,上海醫藥2018 年的銷售費用占營收的比例為6.95%,這一比例是銷售費用最高的十家上市藥企中最低的。

  更顯眼的是步長制藥,2018 年其銷售費用為80.36 億元,排在第三位,但銷售費用占營收的比例超過58% ,是前十名中唯一超過50% 的企業。

  前不久,步長制藥因“美國招生舞弊案”上了熱搜,核心產品中藥注射液相關問題也遭上交所問詢,這次又是不太意外的被抽中了。

  此外,還有33 家A 股上市藥企銷售費用占營收的比例也超過了50%,其中國農科技靈康藥業龍津藥業的銷售費用占營收的比例甚至超過了70%。值得注意的是,在這之中,龍津藥業大理藥業等均為中藥企業。

  


  與研發投入高昂造成的原研藥價格偏高不同,國內很多虛高的藥價和銷售費用脫不開干系。

  2018年,A 股284 家藥企的研發費用約為332.66 億元,還不到銷售費用的七分之一。中國醫藥企業管理協會2017 年發布一份報告顯示,國外創新醫藥企業的研發費用通常能占銷售收入的10% 以上,但中國大多數醫藥企業往往在5% 以下。

  不過,藥企也并沒有完全不顧研發。據中信建投發布的研究報告,醫藥行業整體的研發投入在持續上升,研發費用的同比增速從2015年的17.08% 提升到2018年的26.08% 。研發費用最高的恒瑞醫藥2018年的研發費用合計26.7億元,研發費用率已超過15%。

  如此看來,中國藥企重銷售輕研發的問題,未來也會一點點得到改善的。

  數據新聞編輯李媛
  新媒體設計陳冬
  校對盧茜
  .新.京.報.即.時.新.聞
各版頭條
pop up description layer
2019全年一波中特com