郭施亮:滬市單日成交額僅為天貓雙十一的一半,說明了什么問題?

時間:2019年11月13日 08:46:11 中財網
  滬市單日成交額僅為天貓雙十一的一半,說明了什么問題?

  雙十一,逐漸成為了國內電商巨頭的重要日子。在這一個重要日子里,各大電商平臺紛紛發力,吸引了全中國乃至全世界的消費者。

  這些年來,雙十一的銷售數據迭創新高,以天貓雙十一為例,2009年的銷售額僅為0.52億,當年僅有27家品牌參與其中。但是,在2015年至2018年,天貓雙十一的銷售額卻分別達到912億、1207億、1682億以及2135億元,參與的品牌數量更是快速攀升。

  到了今年2019年,雙十一的數據更是再創佳績。截至雙十一當天24時,天貓雙十一已經創出了2684億元的銷售額新高。至于另一巨頭京東,則在雙十一期間創出了2044億的下單金額規模,同樣創出了近年來的新高水平。

  實際上,在雙十一期間,如果僅計算天貓與京東,那么這兩者的成交額就達到了4700億元以上,這一成交額已經超越了滬深市場的全天成交金額。至于天貓雙十一創出的2684億成交額,則是遠超過滬市單日的成交金額。

  截至11月12日收盤,滬市單日成交1390.61億元,而深市單日成交則為2264.68億元,兩者合計成交量不足3700億元。換言之,如果按照天貓雙十一的成交規模分析,滬市最新單日成交額僅為天貓雙十一的一半水平,而深市最新單日成交額也同樣不足天貓雙十一的成交額規模。

  由此可見,在電商雙十一再創成交佳績的背后,恰恰說明了國內的消費熱情高漲,并未受到經濟增速下行等因素的影響,而電商巨頭的紛紛發力,卻從很大程度上激活了消費者的消費需求,一旦消費者的消費動力得到釋放,則將會是一股不可小覷的巨大力量。

  不過,與熱情高漲的雙十一消費相比,作為社會財富資金高度聚集的股票市場,卻展示出另一種的情景,即股票市場的成交量持續低迷,投資信心低下,而滬市單日成交額僅為天貓雙十一的一半水平,也印證了國內股票市場的吸金效應以及投資吸引力確實很低。

  需要注意的是,在滬市逾千億成交量、滬深市場三千余億成交量的背后,卻需要考慮到近年來股市持續擴容的因素,而新增股票數量卻為股票市值以及市場日均成交量貢獻出不少的力量。但是,面對3700家左右的上市公司,若把稀缺的成交金額分散至每一家上市公司身上,每一家上市公司可獲得的成交金額就會顯得比較少。簡而言之,即當下存量資金博弈的市場環境,尚且不能夠支撐起當前股票市場的容量規模,若依靠存量資金推動股市大幅上漲,則顯得難度很大。

  然而,就在前幾年,中國股票市場也曾經展現出亮眼的交易數據。例如,在前一輪杠桿牛市行情中,A股市場的日均成交量以及兩融余額規模就持續處于萬億以上,而當時的股票市場也處于高度活躍的狀態之中,而當時的股票市場也稱得上高度活躍,且充滿賺錢效應的投資渠道。實際上,對于資本而言,本身具有強烈的逐利性,當市場形成了持續有效的賺錢效應,資本總會從四面八方蜂擁而至,這恰恰反映出國內市場“民間資金多,投資渠道少”的真實寫照。

  通過雙十一國內消費者近似瘋狂的購買熱情可以發現,并非經濟不好,而是居民收入以及消費意識已經發生了翻天覆地的變化。或許,我們可以觀察到,國內股票市場基本上不缺乏資金,缺乏的則是投資信心以及賺錢效應。換言之,當市場形成有效的賺錢效應,并把投資信心得到實質性的提振,那么資金也會從四面八方蜂擁而至,這也是國內投資市場的魅力所在。

  中財網
各版頭條
pop up description layer
2019全年一波中特com