影響今日股市的利好與利空消息

時間:2019年11月14日 08:23:28 中財網
  一、【11月14日早間新聞精選】
  宏觀新聞:
  1、近期,網傳消息稱人民銀行已發行法定數字貨幣,央行13日嚴正聲明稱,人民銀行未發行法定數字貨幣(DC/EP),也未授權任何資產交易平臺進行交易。人民銀行從2014年開始研究法定數字貨幣,目前仍處于研究測試過程中。

  2、李克強主持召開國務院常務會議,會議決定,降低部分基礎設施項目最低資本金比例,將港口、沿海及內河航運項目資本金最低比例由25%降至20%;基礎設施等項目可通過發行權益債、股權類金融工具籌措不超過50%比例的資本金。

  行業新聞:
  1、北京確診兩例肺鼠疫病例的消息持續引發關注。國家衛健委應急辦已安排國家級專家赴內蒙古指導當地開展溯源工作,查明傳染源和傳播途徑。

  2、農業農村部接到中國動物疫病預防控制中心報告,經云南省動物疫病預防控制中心確診,騰沖市界頭鎮一養殖戶發生非洲豬瘟疫情。

  3、上交所、深交所相關負責人昨日均表示,上市公司相關股東使用股票認購ETF的行為,不存在變相減持、違規減持的情形。股東通過股票認購ETF的規模有限,股票認購金額占同期股票減持總金額的比例低,對二級市場整體影響較小。

  4、蘋果新款16寸MacBook Pro今天開始發售,配備視網膜顯示屏,使用剪刀式鍵盤,起售價2399美元。

  5、北京市規劃自然資源委發布消息,為了加強區域功能的統籌,提升居住環境品質和公共服務水平,今后北京將在土地入市時把住宅用地及商辦用地分開單獨供應。

  6、農業農村部數據顯示,全國規模以上生豬定點屠宰企業白條肉平均出廠價格(11月4日至11月10日)報49.22元/公斤,比前一周下跌2.8%。

  7、工信部發布第325批《道路機動車輛生產企業及產品公告》,特斯拉獲得工信部量產許可。

  8、國家統計局透露,我國將于2020年初正式實施地區生產總值統一核算改革,統一核算各地區2019年地區生產總值。

  9、昨日有媒體消息稱,原計劃進行三天(11日?13日)的最新一輪國家醫保目錄藥品準入談判,因故將延期至11月15日。不過,從可靠消息人士處獲悉,“計劃并未改變”。

  10、科創板上市委公告,硅產業國盾量子首發獲通過,先臨三維審核終止;成都先導華峰測控首發11月22日上會。

  公司新聞:
  1、11月13日晚間,阿里巴巴集團在香港聯合交易所網站提交初步招股文件,計劃通過全球發售新發行5億股普通股新股,并在香港聯合交易所主板上市。

  2、萬科A公告,董事會審議通過《關于根據一般性授權發行境外上市外資股(H股)方案的議案》 。

  3、上海萊士132.46億元收購GDS 45%股權事項獲證監會有條件通過,股票今日起復牌。

  4、扇貝突然死亡,獐子島回復深交所問詢函稱,公司尚未能獲知導致本次蝦夷扇貝大規模自然死亡的具體原因。公司正組織海洋專家和科研機構,將盡快趕到海洋牧場現場進行勘查并將進行扇貝自然死亡原因分析。

  5、遠光軟件公告稱,國網電商公司將成為公司控股股東,國務院國資委將成為公司實際控制人。

  6、新元科技公告,江西國聯受讓公司12.22%股份,不排除繼續增持。

  7、騰訊控股第三季度凈利潤203億元,同比下滑13%,預期235.3億元;第三季度營收972億元,同比增長20.6%,預期990.4億元,去年同期805.85億元。

  8、北上資金昨日凈流出17.63億元。滬股通方面,中國平安凈賣出2.89億,恒瑞醫藥凈賣出2.14億。深股通方面,美的集團凈賣出1.86億,洋河股份凈賣出0.71億。

  9、連續五個交易日漲停的*ST九有提示風險稱:截止目前,公司對控股子公司深圳市潤泰供應鏈管理有限公司失去有效控制,也無法獲得相關的財務數據。

  10、海康威視董事胡揚忠和龔虹嘉因涉嫌信息披露違法違規被證監會立案調查。

  11、水井坊4款產品提價,單瓶建議零售價最高上漲60元。

  12、山東華鵬控股股東張德華當日與舜和資本簽署股份轉讓協議,擬協議轉讓所持公司8.42%股份,山東省人民政府作為舜和資本的實際控制人,也將成為上市公司的實際控制人。

  環球市場:
  美股收盤漲跌不一 道指與標普指數均創新高
  關注鮑威爾國會證詞,道指與標普指數均創新高;美布原油雙雙收高,OPEC秘書長對貿易協議前景持樂觀態度;黃金期貨收高0.7%,錄得5日來首漲;摩根士丹利看好特斯拉上海超級工廠,利潤率或超30%;特朗普呼吁美國實施負利率。

  二、【投資機會參考】
  1、【本周國常會:降低港口、內河航運等部分基礎設施項目最低資本金比例】
  李克強主持召開國務院常務會議,會議決定完善固定資產投資項目資本金制度,做到有保有控、區別對待,促進有效投資和防范風險相結合。降低部分基礎設施項目最低資本金比例。將港口、沿海及內河航運項目資本金最低比例由25%降至20%。對補短板的公路、鐵路、生態環保、社會民生等方面基礎設施項目,在收益可靠、風險可控前提下,可適當降低資本金最低比例,下調幅度不超過5個百分點。

  交通運輸部發布關于建設世界一流港口的指導意見。到2025年,世界一流港口建設取得重要進展,主要港口綠色、智慧、安全發展實現重大突破,地區性重要港口和一般港口專業化、規模化水平明顯提升。機構認為,資本金比例下調,將激活社會資本投資活力,大大提升社會資本的投資能力。

  A股上市公司中,浙江交科(002061)擁有國家公路工程施工總承包特級資質及公路行業設計甲級資質,同時具有港口與航道工程施工總承包貳級等專業承包資質,近期下屬公司預中標14.32億元高速公路施工項目。中國交建(601800)中國領先的交通基建企業,主要從事港口、道路與橋梁、鐵路、隧道、軌道交通、市政等交通基礎設施的投資、設計、建設、運營與管理綜合服務。

  2、【特斯拉獲得工信部量產許可 產業鏈有望受益】
  工信部發布第325批《道路機動車輛生產企業及產品公告》,同意在《公告》內設立純電動乘用車生產企業,企業名稱為特斯拉(上海)有限公司。

  特斯拉國產化將進一步刺激全球的電動化進程,并可能加快中國新能汽車中游的全球化發展。隨著未來特斯拉上海工廠的放量,中國公司有更好的機會直接或間接進入其供應鏈。

  公司方面,宏發股份(600885)公司高壓直流繼電器國內份額約占40%,已經開始向特斯拉小批量供應預充電繼電器。岱美股份(603730)公司生產的汽車零部件產品主要包括遮陽板、座椅頭枕和扶手、頂棚中央控制器和內飾燈等,成功切入了特斯拉等優質造車新勢力的零部件配套體系。

  3、【中芯國際三季報業績超預期 國內半導體行業景氣度受關注】
  中芯國際發布了第三季度財報,當季營收8.165億美元,毛利潤為1.70億美元,凈利潤8462.6萬美元,相比去年同期的759.1萬美元大漲了1014%,超市場預期,股價漲超6%。

  從財報數據來看,相比上一季度營收和利潤都有不同程度的上升,其中主是來自國內半導體的帶動。受益國產替代邏輯,國內主要集成電路設計公司在三季度呈現出業績加速的趨勢。在射頻芯片、模擬芯片、存儲器等主流應用領域,國內系統終端廠商加速導入國產替代方案。機構認為,芯片國產替代才剛剛開始,空間巨大,相關公司在下游大客戶扶持下,業績有望持續釋放。

  相關上市公司中,全志科技(300458)SoC芯片龍頭企業,主控芯片和套片方案已經進入國內主流智能音箱廠商。晶方科技(603005)全球第二大能為影像傳感芯片提供晶圓級芯片尺寸封裝的服務商,車載CMOS封測業務有望進入量價齊升收獲期。

  4、【運營商官宣太赫茲為6G關鍵技術 將實現空天地海一體化通信】
  近日在太赫茲通信技術研討會上,中國聯通網研院相關負責人馮毅表示,中國聯通已經開始6G通信技術的研究。其中,“太赫茲通信是實現6G愿景的關鍵技術,為了推動產業發展,中國聯通計劃將分三步走推進太赫茲通信。”

  未來6G通信中,太赫茲通信技術將與其他低頻段網絡融合組網,廣泛應用于地面的各種超寬帶無線接入和光纖替代場景,搭載衛星、無人機、飛艇等平臺,作為無線中繼設備,應用于空天地海多維度一體化通信,應用于宏觀到微觀的多尺度通信,成為未來社會信息融合聯接的重要支撐技術。

  公司方面,華訊方舟(000687)在太赫茲技術研發方面具有先發優勢,部分技術全球領先,成功做出世界第一塊石墨烯太赫茲芯片。亨通光電(600487)控股子公司江蘇亨通太赫茲技術有限公司則致力于太赫茲技術研發、產品開發及應用。
  中財網
各版頭條
pop up description layer
2019全年一波中特com