年末“保殼戰”再起:A股ST公司自救花樣百出

時間:2019年11月14日 08:24:38 中財網
  年末“保殼戰”再起:A股ST公司自救花樣百出
  原標題:年末“保殼戰”再起 ST公司自救花樣百出
  臨近歲末,“保殼”的話題重啟輪回。強烈“求生欲”下,殼公司的資本運作大潮迭起。然而,在監管嚴格執行退市制度、相關案例快速落地的背景下,期末突擊交易的“老套路”能否助得ST公司煥新機,仍未可知。對于被打上“風險警示”標簽的上市公司而言,權宜之計背后是否有深謀遠慮,更是決定其生死存亡的關鍵因素。

  出售資產“續命”
  2019年度“保殼戰”進入下半場,對不少連虧兩年且三季報仍未有起色的公司來說,扭虧已成燃眉之急。何解?最立竿見影的一招,莫過于賣點“家當”。

  短短一年多時間里,*ST生物便“閃電”實施了對遠泰生物54%控股權的買進與賣出,其目的不言自明。公司10月30日披露,擬以9720萬元的交易價格,向上海祥騰出售遠泰生物54%股權。

  資料顯示,遠泰生物為*ST生物去年2月收購的一家主營細胞免疫治療的企業,并表后,遠泰生物2018年對*ST生物的營收貢獻率過半。公司坦言,通過本次交易,公司能快速回籠資金,有利于消除退市風險警示。

  不過,這一“朝買夕賣”的操作迅速引來監管關注。深交所在重組問詢函中,要求公司說明不到兩年時間里先后購買出售遠泰生物的目的、主要考慮及合理性。

  既能緩解資金壓力,又能消除年報保留意見所涉事項,*ST新海也籌劃起了出售子公司的行動。據公司10月16日晚公告,盈峰投資擬以14.22億元現金收購*ST新海所持深圳易思博95%股權,預計將對公司產生約9.8億元的投資收益,所得款項主要用于公司償還債務、補充流動資金等。此外,本次交易還將消除深圳易思博此前被審計機構出具保留意見所涉及事項的影響,同時降低公司的擔保風險。

  賣不動汽車的*ST海馬則轉而賣起了房產。今年以來,公司兩次披露了共擬處置401套房產的公告,其中海口365套、上海36套。目前,上述房產已出售156套,公司收款5709萬元,對凈利潤的影響金額達3668萬元。

  除此之外,*ST海馬還計劃將旗下海馬物業39%股權、海馬研發100%股權,分別轉讓給青風置業、睿之尚實業。

  重整旗鼓盼生機
  甩包袱、引戰投、換新主,不少ST公司選擇了更為徹底的“刮骨療毒”。

  資不抵債的*ST廈工11月1日公布重整計劃,將剝離低效資產,聚焦主營的高端機械制造業。同時,出資人權益調整將按10轉8.5的比例實施資本公積金轉增股份,公司總股本將增加至17.74億股,轉增股份將全部用于償付債務和補充公司生產經營所需資金。如此積極推進重整的*ST廈工,將有望恢復盈利能力。

  已連續兩年虧損的南寧糖業,今年4月起變更為“*ST 南糖”,其三季報虧損5.39億元令保殼形勢愈發嚴峻。在主營業務難有起色的情況下,*ST南糖10月15日公告,擬轉讓控股子公司環江遠豐75%的股權,掛牌底價為1元。

  資料顯示,環江遠豐近3年來的利潤貢獻均為負值。截至去年12月31日,公司所持環江遠豐75%股權價值為-1.5億元。對*ST南糖來說,此舉無異于卸下重擔,輕裝上陣。但此次轉讓尚無確定交易對象,公司能否成功甩掉這一“包袱”,還是個未知數。

  保殼壓力漸增,*ST人樂則選擇“改旗易幟”。公司11月8日公告,公司控股股東浩明投資與曲江文化協議轉讓公司股份事宜已完成過戶登記。由此,曲江文化直接持有公司21.15%股份,并通過受托行使表決權的方式擁有公司22.86%股份對應的表決權,成為上市公司的第一大股東,公司實控人變更為西安曲江新區管理委員會。

  事實上,這并非*ST人樂首次在暫停上市的懸崖邊上徘徊。早在2016年,公司就因連續兩年虧損而“披星戴帽”。彼時,公司通過出售物業驚險保殼。公司而今再陷泥淖,如何妙手回春,考驗著“新主人”的智慧。

  “意外之喜”仍不斷
  比起急賣資產、力推重整的主動出擊,*ST仰帆頗有幾分“得來全不費功夫”的閑適。*ST仰帆11月5日晚公告,公司間接控股股東中天控股將旗下浙江莊辰51%股權無償贈予公司,該“贈品”的價值為1683.16萬元。據披露,浙江莊辰2019年1月至8月實現凈利潤1197.38萬元,而*ST仰帆前三季度虧損531.72萬元。這意味著,此次捐贈順利實施,公司2019年將有望實現扭虧。

  上交所問詢函接踵而至,要求公司說明以零對價受讓浙江莊辰51%股份是否具有商業實質,該交易是否存在完成受讓后短期內轉讓上述股權以調節利潤的安排。

  同樣收到 “意外之喜”的還有*ST天首。公司11月6日公告,公司控股子公司天池鉬業收到舒蘭市工業和信息化局鉬產業發展補助資金2500萬元。該補助資金將計入公司2019年損益,對公司2019年度業績影響較大。

  但并非所有公司都能如此幸運。*ST華業11月12日晚公告,公司股票已連續20個交易日每日收盤價均低于股票面值,觸及上交所《股票上市規則》規定的終止上市條件。

  此前,*ST華業已4次從“面值退市”的邊緣逃離。2018年9月,*ST華業披露其應收賬款投資業務出現逾期,此事隨后演變為涉及金額高達百億元的詐騙案件。截至今年三季度末,*ST華業歸母凈資產為-48.20億元。在此期間,*ST華業曾多次開展自救行動。公司管理層于今年5月推出了股份增持計劃。8月,公司董事會審議通過了向法院申請破產和解的議案,但未有實質性進展。

  11月7日晚間,*ST華業再發公告稱,平泉市金寶礦業已向相關銀行賬戶繳納要約收購保證金1600萬元。次日,*ST華業盤中上演“地天板”,繼續保持“面值退市”的懸念。不過,這一次公司沒能化險為夷,成為A股第7家“面值退市”股。

  暫停上市的“鍘刀”即將于2019年報季落下。“資本市場制度改革不斷深化的大背景下,無論是殼資源本身的價值,還是市場對殼概念的熱情,都在逐步萎縮。越來越多面值退市的案例,就是市場日趨理性、投資者用腳投票的一個力證。”有資深投行人士表示,突擊交易、關聯交易、騰挪利益等傳統“保殼套路”僅是一時之計,只有主業興盛,方能“不立于危墻之下”。
  .上.證
各版頭條
pop up description layer
2019全年一波中特com