金力泰再迎神秘新主人:兩年兩度易主 舊主不惜割肉

時間:2019年11月14日 08:26:37 中財網
 
  原標題 兩年兩度易主金力泰再迎神秘新主人
  2018年1月,中國國防金融研究會通過旗下平臺寧夏華錦以10.93億元的對價入主金力泰,令后者成為其首個實際控制的A股平臺。可不到兩年后,中國國防金融研究會卻不惜大幅折價,以5.07億元將金力泰19.97%的表決權轉讓給神秘的海南自貿區大禾實業有限公司(下稱“大禾實業”)。

  大禾實業是何方神圣?中國國防金融研究會又為何倉促“割肉”?

  金力泰13日午間披露,根據控股股東寧夏華錦的通知,持有金力泰19.97%表決權的華錦資產已與大禾實業簽署股權轉讓協議,華錦資產擬將其持有的寧夏華錦100%股權,以人民幣5.07億元轉讓給大禾實業。轉讓完成后,大禾實業間接持有上市公司7256.10萬股股份,占公司總股本的15.43%,同時因寧夏華錦將繼續行使股東吳國政所委托的4.54%公司股份表決權,大禾實業間接合計持有公司19.97%表決權,金力泰實控人將變更為劉少林。

  受此易主消息影響,金力泰股價當日午后瞬間漲停,并最終以5.86元的漲停價收盤。事實上,金力泰股價在12日已經出現異動,收盤時大漲7.68%,成交額突然放大至1.14億元。

  記者注意到,接盤方大禾實業及其實控人頗為神秘。據天眼查,大禾實業的兩名股東劉小龍和劉少林,以及公司監事卞爾陸均沒有任何其他公司的履任信息。從成立時間不足4個月、10億元注冊資本的情況看,大禾實業很可能是一個資本平臺。

  有意思的是,與大禾實業僅一字之差的海南大禾置業有限公司實控人也叫劉少林。經查,此劉少林實控19家公司,目前在8家企業擔任法人。據天眼查,這位劉少林有64條周邊風險以及129條預警提醒。

  至于這兩位劉少林是否為同一人,還要看金力泰后續的信息披露。

  本次交易意味著金力泰在兩年內兩度易主。2018年1月,時任金力泰實控人的吳國政將所持15%股權轉讓給寧夏華錦的同時,還將4.54%股權表決權委托給其行使,轉讓價款合計10.94億元。交易完成后,金力泰實控人變更為中國國防金融研究會。

  資料顯示,中國國防金融研究會成立于2016年5月,是經有關部門批準組建的全國性、學術性、非營利性高端智庫組織。該研究會旨在圍繞國防金融領域的重大問題,進行理論研究、政策分析、方案設計和學術交流,為國家和軍隊提供決策咨詢服務。

  彼時,金力泰曾明確表示將借助中國國防金融研究會的平臺資源優勢,在繼續做大做強主營業務的同時,關注軍工行業及新材料領域的相關標的,力爭打開新的盈利增長點。公司還曾在互動平臺表示,將力爭通過資本運作,擴大企業經營范圍,達到經營業績的快速增長。不過,事與愿違,易主后的金力泰未有任何一起成功的資產重組。

  從金力泰近期運營情況看,公司2019年前三季度實現凈利潤同比增長235.96%。斥資近11億元入主上市公司,不到兩年又以5億元匆匆轉讓,在沒有任何股票質押平倉壓力的情況下,中國國防金融研究會的這一舉動引起了市場關注。
□ .王.子.霖  .上.證
各版頭條
pop up description layer
2019全年一波中特com