無錫地鐵2號線開通5年后,審計查出竣工決算多計近6億元

時間:2019年11月14日 10:55:48 中財網
  近日,無錫市審計局發布審計結果公告顯示,無錫市軌道交通2號線工程存在多個問題,其中,該項目竣工決算送審金額148.78億元,審定金額142.83億元,多計5.95億元。

  無錫市審計局官網10月31日發布題為《無錫市軌道交通2號線工程項目審計結果》的公告,信息索引號為014006630/2019-00064。


  無錫市審計局官網截圖
  公告顯示,根據《中華人民共和國審計法》的規定,自2012年6月起,無錫市審計局對無錫地鐵集團有限公司(下稱:無錫地鐵)實施的無錫市軌道交通2號線工程進行了跟蹤及竣工決算審計。

  無錫市軌道交通2號線工程經國家發展和改革委員會批準建設,批準概算174.87億元。項目西起梅園站,東止于安鎮西站,全長26.3公里,除安鎮西站暫未實施外,其他建設內容均已完成。該項目于2010年4月開工建設,2014年12月通車試運營。(2018年9月將項目竣工財務決算報無錫市審計局)。

  無錫市審計局按規定委托江蘇蘇亞金誠工程管理咨詢有限公司、上海第一測量師事務所有限公司等8家中介機構對項目實施全過程跟蹤審核(包括竣工結算審核)。征地拆遷費用由無錫市政府投資評審管理處負責審核。

  該公告列出了無錫市軌道交通2號線工程項目存在的8個問題,具體問題如下:
  1.該項目竣工決算送審金額148.78億元,審定金額142.83億元,多計5.95億元。

  2.道路修復工程等47項未按規定進行公開招投標。

  3.主線及配套工程基本建設程序不夠完善,未辦理個別站點的建設工程規劃許可證、施工許可證;未辦理主線的規劃驗收、竣工驗收及備案;未辦理部分配套工程的安全監督、環評驗收、竣工驗收及備案等手續。

  4.個別補充協議內容簽訂不規范。

  5.個別合同存在工程款超付的情況。

  6.個別直接委托項目價格偏高。

  7.因管理問題,導致個別項目投資增加或造成損失浪費。

  8.項目竣工決算中存在較多重復項。

  在“處理情況及審計建議”部分,公告稱,針對多計金額的問題,無錫市審計局出具了審計決定,要求無錫地鐵按審定金額調整項目建設成本,并收回超付的工程款。

  同時,審計建議無錫地鐵應嚴格執行招投標有關政策規定;嚴格履行各項基本建設程序;就補充協議涉及的不規范款項,及時與相關單位清算;加強對合同簽訂、財務支付、工程建設等方面的管理,提高成本控制;加強部門間統籌,減少額外投資,避免損失浪費;提高項目竣工財務決算編制質量。

  截至目前,針對審計發現的問題及整改要求,無錫地鐵已按審定結果調整項目建設成本,及時收回超付的工程款,對補充協議簽訂不規范涉及的款項進行了清算,對多個內部管理制度進行了修訂。同時,無錫地鐵承諾在后續項目建設中嚴格執行招投標相關規定,嚴格履行各項基本建設程序,加強合同管理、數據管理、建設管理、前期論證等工作,提高項目竣工財務決算編報質量。

  本文系觀察者網獨家稿件,未經授權,不得轉載。(.觀.察.者.網)
  中財網
各版頭條
pop up description layer
2019全年一波中特com