基建環保啟動意味著什么?

時間:2019年11月14日 11:52:33 中財網
  近期,跟大家交流了兩個問題:一是建議標配藍籌股,但要向滯漲類標的傾向;二是接下來的操作上,可考慮向中小盤轉向,思路轉變。

  向中小盤轉移,是因為很多藍籌股股價已經透支,未來可能不會多么的下跌,但是橫盤中期會拉長,增加交易的時間成本。標配滯漲藍籌股,主要是因為近期機構資金有向滯漲類標的的流向的跡象,而市場上,滯漲類標的也開始表現。

  在此技術上,今日市場有呈現出新的特點,即金融股繼續壓指數,中小創強于主板,而基建、環保等板塊開始表現。這也基本符合關注滯漲標的以及集中轉向中小標的的傾向。這里需要重點關注一下環保和基建的啟動,因為這些板塊的啟動說明市場分化比較大,目前情緒比較低,集中性熱點不強下,結構性行情繼續體現。  首先,近期多向組合拳打向了基建。這個應該不難理解,在三季度經濟出爐之后,實際上全年經濟增長的壓力落在了四季度上,雖然目前包括地方在內的加大基建投資已近啟動,但需要時間的體現,可能會有滯后。所以,對于四季度接下來的日子里,基建還是寄語很大期望的,也比較適合提前關注。

  其次,環保板塊啟動,說明滯漲板塊也開始表現。雖然環保有積極性因素和政策面的推動,在這個周期內還是可以繼續關注和挖掘的。不過,自2012年以來,環保板塊始終未有良好表現,不建議進行重點操作。

  除了這些新的特點之外,今日還需要關注的是10月份經濟數據的公布。國家統計局指出,10月份經濟運行總體平穩,結構調整穩步推進。其實今日公布的數據,包括工業增加值、社銷零售總額等都不及預期,其實這也是可以預期的,因為當前經濟下鄉的壓力是眾所周知,尤其是四季度。

  所以,這個數據再次出爐之后,市場想要發力也是比較困難的。所以,連續回調后的短暫橫盤震蕩下,還需謹防指數再次的下探,而這個下探或將是波段性操作最好的介入時機,而當前,顯然不是。(郭一鳴)
  中財網
各版頭條
pop up description layer
2019全年一波中特com