A股再迎大利好 反彈有希望了?

時間:2019年11月14日 13:38:03 中財網
  昨天國務院會議決定完善固定資產投資項目資本金制度,提振基建投資,這對于近期飽受擴容利空折磨的A股又稱得上是一個“大利好”!  
  但現實總是要比理想殘酷,從早盤市場對這個利好的反應程度來看,三大指數僅僅開盤沖高一波,隨后再次陷入弱勢震蕩,而個股方面,相關基建板塊中,也只有少數個股出現大漲,其余多數相關股票的漲幅在2%以內,毫無疑問市場對于這項利好政策,反應力度的十分有限。  
  之所以出現這種情況,我們經過分析后認為,可能主要有兩個方面的原因:第一,由于該項政策在年初兩會和年中六月份發改委會議中提到的政策走向,這一次的“決定”實際上更多的是屬于6月份相關政策的延續,對于市場來說并不屬于超預期的逆周期調控,也就很難形成較大的想象空間。  
  第二,由于該項政策利好的基建板塊,屬于大市值板塊,其中的中建、交建都是千億級別的巨無霸,如果要推動這些股票出現大漲,僅憑近期兩市不到4000億的成交量,幾乎不可能實現,就算要強行推動,也需要較長的時間去進行醞釀,現在的A股并不具備這些股票大漲的基礎。  
  所以,基于這兩大原因,今天的市場雖然有利好政策落地,但完全希望市場憑借這項政策就此發起反擊,概率可能不會很大,只是考慮到公募基金公布的三季度持倉數據機構對基建類板塊配置率較低,而且部分中字頭基建股近期加速下跌,兩融和陸股通最近也有持續抄底基建股的動作,所以不排除其中部分股票會走出一些波段性的行情。  
  因此,短線投資者可以選擇繼續關注這個方向,其中港口機械、中字頭基建股可以作為重點追蹤。而中線由于指數的弱震僵局仍然沒有被打破,后續可能還需要繼續等待更大、更新更大、更新的利好政策落地,從而形成破局效應,比如我們在昨天文章中提到的,“央行繼續降息或者降低印花稅”等等大級別的利好。  
  而在這些利好政策還沒有落地之前,在中線操作上,我們認為,現階段操作的重點仍然是做好選股而非重倉買股,挑選優質個股進行追蹤觀察,我們近期反復調的區塊鏈概念,以及豬肉價格大漲之后直接利好的下游飼料板塊,可以作為重點追蹤觀察的方向。
  .廣.州.萬.隆
各版頭條
pop up description layer
2019全年一波中特com