印媒稱多個中國代表團赴印簽證受阻,原因不明

時間:2019年11月14日 13:40:06 中財網
  在中印商業論壇被推遲后,印媒昨天(13日)又援引消息人士爆料稱,至少5個中國代表團的印度行程因簽證問題受到了影響。

  據《印度斯坦時報》11月13日報道,知情人士周二表示,上述代表團大多來自中國各地的省級政府,原計劃于11月訪問印度,其中也有一個代表團人員來自多所大學。但現在已經不確定今年能否成行。

  

  “簽證延誤阻礙了中國代表團的訪問行程” 報道截圖
  自去年12月以來,在中印外長的主持下,兩國舉行了2次文化和民間交流方面的高級別機制會議,并提出要增進交往。為此,中印組織了這些訪問行程。

  但上述匿名人士稱,“到目前為止,尚不清楚簽證何時能出,以及年內能否完成已經被推遲的訪問。”
  此外,各代表團簽證延遲發放的原因也不清楚。印度官員并未透露此事的相關進展。

  另一位不具名人士則稱,向來訪的外國代表團成員發放簽證有一套固定流程,上述情況也會遵循這一程序。

  值得注意的是,主辦方此前以“不可預見的情況”為由,宣布推遲了原定11月13日在新德里舉辦的中印商業論壇。該論壇由國際商業聯系論壇(IBLF)和印度工商聯合會(FICCI)共同舉辦,邀請了印度道路運輸和公路部長加德卡里(Nitin Gadkari)為主要嘉賓,并邀請首席經濟顧問以及印度政府智庫“國家轉型委員會”(NITI Aayog)的成員擔任主講人。

  《印度快報》當時援引消息人士稱,推遲原因主要是印度政府沒有向70名中國與會者發放簽證。去年,有200多名中國代表參加了論壇。

  但《印度斯坦時報》又援引知情者稱,中國商務代表團參加該中印論壇的行程是因“技術原因”被推遲,而非因為被拒簽。

  此外,《印度快報》在報道論壇推遲時談到了印度近日決定退出《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP),稱印度擔憂加入RCEP會使印度對中國的貿易逆差進一步擴大。

  而在上月底,印度又將中國領土劃入所謂“直轄區”,我外交部對此表示強烈不滿和堅決反對,指出其非法、無效。

  《印度斯坦時報》則提及了印度政府于8月5日取消印控克什米爾特殊地位,中國對巴基斯坦表示了支持。但文章在認為中印關系因此受到沖擊的同時,指出兩國領導人在10月會晤時擱置了這一問題,更致力于改善貿易關系。

  雙方還決定將2020年設為中印人文交流年,明年以建交70周年為契機,深化兩國在文化、青年組織和軍事等各層次的交流。(觀.察.者.網)
  中財網
各版頭條
pop up description layer
2019全年一波中特com