美媒赴非洲拍節目抹黑中國 卻遭海外網友打臉

時間:2019年11月14日 14:46:35 中財網
  近日,美國石英財經網的記者遠赴非洲制作了一期節目,主題卻是關于中國。

  美國記者來到贊比亞一座偏遠的小島,發現這里一點也不閉塞,“我在贊比亞鄉間的一條馬路上,四周荒無人煙,即便如此,我的手機卻能流暢上網。”

  原來,在中國企業的幫助下,贊比亞已經建立了完善的通信網絡。

  即便在一些基礎設施落后的地區,網絡同樣通暢,這給人們的生活帶來了很大的便利。


  美國記者在鄉野間展示自己滿格的手機信號。(視頻截圖)
  當地居民告訴石英財經網:“我們可以下載各種(生活所需的)軟件,比如:聊天軟件等,我覺得首都的人民可以做的事,我們這里也都可以實現了。”

  談到和中國的合作,贊比亞一家電視臺的負責人也很直白地表明:“相比于西方國家要求你無限向他們靠攏式的‘幫助’,中國向非洲提供幫助更務實,因為中國會先問你想要什么,你有多需要這個(東西)。”


  贊比亞一家電視臺的負責人接受美國石英財經網采訪。(視頻截圖)
  然而,節目到這里突然話鋒一轉……
  在沒有拿出實證的情況下,美國記者接連拋出一些主觀質疑,稱中國幫助非洲建設網絡,很有可能過度收集個人信息,管控互聯網……

  (視頻截圖)
  諷刺的是,即便節目中接受采訪的非洲民眾都在稱贊中國,美媒卻硬生生地給中非互利互惠的合作扣上了一個“莫須有”的罪名。

  看到這里,海外網友馬上識破了美媒的“套路”:“這是典型的帶著偏見的西方媒體的報道。”

  并不意外地,這檔視頻的評論區成為“大型翻車現場”。

  “這期節目也太有偏見了吧!”

  “來看吧,這就叫‘恐華’。”

  “我要取關石英財經網了,我本以為這是家不帶偏見的媒體,我承認我錯了,石英和其他美國媒體一個樣,嘆氣……”

  還有網友指出,從一些低級錯誤就能看出這檔節目有多不靠譜。例如視頻在說中國公司,但是對應的畫面上,出現的Airtel其實是一家印度企業。

  “Airtel不是中國的公司。麻煩你們做節目前先做好功課行嗎,這節目質量也太低了。”

  參考視頻注意到,很多非洲網友也紛紛在視頻下留言,表示力挺中國,感謝中國。

  “我來自埃塞俄比亞,節目里提到的國家之一,我就想要感謝中國的幫助。這個世界這么大,只有按照美國的方式來才可以?”

  “在我們肯尼亞,我沒有見到一家美國公司來幫助我們建立和擴大基礎設施建設,只有中國人來幫我們了!”

  “你們問中國來幫助我們國家搭建網絡會發生什么?好吧,我來說,我們有了價格低廉、網速穩定且迅速的網絡。沒有中國的幫助,許多貧困的國家根本無力負擔搭建網絡。”(參.考.消.息)
  中財網
各版頭條
pop up description layer
2019全年一波中特com