短期反抽即將結束 后市三大問題需重點關注

時間:2019年11月14日 15:23:50 中財網
  這兩天始終強調過一個觀點,就是建議投資者轉變思路,把集中性的焦點轉向中小盤股。從當日市場走勢看,中小創占據絕對優勢,而且迎來連續的反彈,顯然,要強于主板市場很多。而主板盡管有小部分金融股護盤,也有部分藍籌股再創新高,但是,力度和集體性都比較差。

  同時,包括今日在內,我們需要注意幾個問題,這也是接下來需要重點關注的:
  1、市場的格局并未改變。所謂格局,就是中期的向好趨勢以及短期的機構性行情。而在這種結構性行情中,能持續性走牛的標的依舊是來源于消費以及科技藍籌。但有一點,創新高的比例在減少,而且這些新高的標的在后面區間震蕩的周期將拉長,對操作上的時間成本是個大大的考驗;
  2、中小題材股開始表現,結構行情個股繼續。此前藍籌股集中上漲,但是四季度以來分化嚴重,盡管有北向資金“照顧”,但是MSCI第三次擴容下,這次或將對小盤股的影響更大,所以要適當的向中小盤傾斜;
  3、滯漲板塊開始表現,注意輪動。近期環保和基建板塊有所異動,雖然都有政策以及時間性的驅動,但相對于其他板塊,基建以及環保有些滯漲,而四季度以來,機構的資金也有向滯漲板塊傾斜的趨勢。

  因此,接下來的市場,經濟下行壓力影響,市場結構性行情的概率比較大。所以這里還是需要謹防指數的反復,尤其是短期的下跌趨勢當中,這種相對弱勢的反彈或將隨時結束,隨時迎來再次的下探。而一旦指數如期探底,階段性的低吸機會將再次顯現。

  所以,建議投資者繼續保持觀望,耐心等待。而在等待的過程中,不妨考慮適當的個股博弈,尤其是科技類小標的,而穩健型投資者可考慮跟蹤醫藥、基建等需求刺激板塊。
  .巨.豐.財.經
各版頭條
pop up description layer
2019全年一波中特com