冬天總是跑廁所?這3個原因,或是答案

時間:2019年11月14日 16:56:53 中財網
  很多人在冬天的時候都會有感覺,尿量明顯的增多,上廁所的頻率也會增加,但是具體是什么原因恐怕知道的人不多。為什么冬天會感覺尿多呢?接下來讓我們一起來了解一下。

  為什么冬天會感覺尿多呢?

  1、氣溫低的時候容易尿
  人體對外界氣溫變化是非常敏感的,也會隨著外界變化做出相應的改變,支持著體溫的恒定。冬天的時候,天氣相對來說較為寒冷,皮膚血管就會適當的收縮,皮膚為周循環的血液量也會相對來說減少的明顯,血壓也會升高,就會抑制下丘腦產生抗利尿激素,來增加尿液的分泌。所以氣溫低的時候,會比較想尿尿。這在醫學上有一個名詞叫做冷利尿,這種情況非常的正常,是正常的生理現象。

  2、身體局部降溫會導致尿急尿頻
  像是如果手放進冰箱,或者赤腳踩在冰冷的地面上,這樣都會刺激身體釋放信號引起膀胱泌尿肌的活躍,這樣就造成人們想要去上廁所。經研究表明,身體的局部輕低溫也會導致尿膀胱過度活躍,所以當冬天的時候,即使身體穿很多的衣服,但是如果臉部受到了低溫或者手部摸到了低溫的物品,都是有可能會引發尿頻尿急的。

  3、可以讓膀胱容量減少
  實驗證明,當人體從二十七度的室溫轉移到四度的室外的時候,膀胱的容量會瞬時降低,這樣就會增加排尿的次數,出現尿急尿頻的情況。冬天室外氣溫和室內氣溫肯定有一定的溫差,這個溫差就造成了膀胱容量的改變,膀胱容量減少自然儲存不了多少尿量,就要想上廁所。

  以上3點是冬天尿多的原因,可以表明當寒冷的氣溫下,導致尿量會有顯著的增加,尿頻尿急的情況也會出現。但是南方冬天的冷,氣溫降低的并不是特別厲害,這種情況不會很明顯。但是如果在北方地區寒冷冬天的時候,如果感覺到尿頻尿急,老是想排尿,這時候一定要盡快去室內,尤其是老人,以免因為這種氣溫或者氣壓的變化導致意外的發生。

  冬天老是想尿尿這種情況是正常的,很多人都會存在,是因為氣溫變低造成的一系列生理變化。不過老年人還是要注意這一點,時刻的關注自己的身體變化,以免意外發生。
  中財網
各版頭條
pop up description layer
2019全年一波中特com