st股票操作注意事項有哪些?如何操作st股票

時間:2019年11月14日 17:12:24 中財網
  ST是英文Special TreatmentR縮寫,意即“特別處理”。該政策自1998年4月22日起實行,針對的對象是出現財務狀況或其他狀況異常的上市公司。

  st股票操作注意事項:
  一、ST股的走勢與大盤往往是相反的,大盤走強時ST股走勢一般較弱,大盤持續低迷時ST就容易活躍,因此弱市是炒ST股最合適的時期。

  二、每年的年底和第二年年初這段時間,由于正逢上市公司業績預告以及公布年報的時間,這段時間也是ST最活躍的時間,往往會出現一些大黑馬,因此這段時間要積極參與。

  三、ST股的走勢具有一定的連續性,經常出現連續上漲或者連續下跌的現象。出現一個漲停板以后往往容易出現第二、第三個漲停板,而反之跌停也是這樣。因此一旦某只ST股出現漲停以后可以結合基本面進行分析后及時介入,另外如果出現跌停也要及時止損,避免將損失擴大化。

  四、ST股之間具有聯動效應,經常出現齊漲齊跌的現象。因此當ST股出現齊漲的時候,可以選擇那些還沒來得及漲的股票及時跟進。

  五、ST股的波動受政策影響比較大,常常受某些利空影響出現整體下跌的情況,這時候往往意味著機會來臨,因為有些ST股基本面已經發生好轉,受利空影響實際上非常有限,大跌以后往往會出現比較大的反彈,這時候要大膽介入。

  六、每年年報公布期間,總會有一些ST股摘帽。可以提前從業績預告和年報當中知道哪些ST股有摘帽的可能,從中選擇一些股價還沒有上漲的股票及時介入,等正式宣布摘帽以后再考慮出局。

  七、對摘帽的ST要區別對待,有些ST股是靠自己的生產經營好轉而扭虧的,這種股票可以作為關注重點,趁股價低點介入。有些ST摘帽靠的是玩報表財技,如資產置換、變賣主業資產或者由大股東輸送利潤來扭虧的,這些ST股實際的生產經營并未得到改變,在操作時要盡量謹慎。

  八、所有的操作必須符合自己的選股原則為前提,如果存在上述市場機會但沒有符合條件的股票時要堅決放棄,這樣才能將風險降到最低。

  一是凈資產為正數的,而且越大越好。因為凈資產值為正值是ST摘帽的主要條件之一,尤其是今年開始實行的新《股票上市規則》對ST股的摘帽限制有所放寬。根據新規則,只要凈資產值為正值,公司實現扭虧便有機會“摘帽”。

  二是主營業務經營正常并逐漸好轉的,說明公司經營狀況開始走出困境,那么就算短時間內不能摘帽,也是遲早的事情。

  三是大股東有雄厚實力的。當自己的子公司處在退市邊緣的時候,一般情況下大股東不會坐視不管,總會想出一些辦法如資產置換,輸送利潤等手段來幫助上市公司扭虧為盈,從往年看這種情況屢見不鮮。

  以上三個條件,如果能具備其中兩個條件就可以考慮,如果三個條件都具備就可以重點關注了。(投.資.秘.笈)
  中財網
各版頭條
pop up description layer
2019全年一波中特com